俳優、タレントや声優になるための宣材写真撮影現場に潜入してみました

こんにちは🌞放送芸術学院専門学校です。

本校では春休みでも次年度にむけて様々なイベントやデビュー・就職に向けた準備を行ってます。

俳優になるために 声優になるために タレントになるためにまたプロになってからも欠かせないのが宣材写真(アー写)ですね 😯

これから俳優・女優・タレント・声優・声優アーティストになるためには
事務所に所属するためのオーディションや、舞台、映画、ドラマ、ミュージカル、2.5次元ミュージカル、アニメや外国映画の吹き替え、TVやCM、ラジオのナレーションなどに出演するためにオーディションを受けたり、プロフィールを提出する際には必ず宣材写真が必要になりますね!

もちろん、芸能プロダクション、声優プロダクション等に所属した後でももちろん必要なものになります!!!
そのため、この宣材写真は自分をアピールするためにとても重要になります。

ということで、今学校で4日間行なっている宣材写真撮影の現場に潜入してみましょう。

普段はタレント系、声優系、アーティスト系の学生さんたちはメイクやスタイリングについても学んでいますが、今回の撮影には

メイク&スタイリストコースの講師の先生、学生さんたちがメイク、ヘアメイクなどをやってくれています👏👏

ということでまずは本校7階にあるメイク室から👓

何カ所かに分かれて、それぞれ一人づつメイクさんがついてがっつり、メイクをしてくれてます!

こういう場で学科・コースを越えて初めてあったりしても仲良くなったりもするのです!!!

早速、仲良くなったようですな!これをきっかけに今後も、学校内、学外で行われるお芝居、ミュージカルや映画ドラマ撮影、ライブの際にも個人的に手伝ってもらうこともあったりで、デビュー系の学生さんにとっては心強いですね。そしてメイク&スタイリストコースの先生も参加いただいてます❕いつもありがとうございます。

ここでメイクが完成すると次は撮影スタジオに移動します!

今回は1階にあるテレビスタジオが撮影会場です。普段は実際にテレビで放送される番組も収録する際に使用されているスタジオで皆さんがしっているようなタレントさん、声優さん、ダンスボーカルグループ、アイドル、芸人さんなども来られてます 😛

テレビスタジオに入ってみると、、、、、、、

こんな感じで、今回も様々なタレントさんなどを撮影されているカメラマンさんに東京からお越しいただいて撮影してもらいます❕

撮影前はリラックス。

さて撮影という前に、メイクの先生による最終チェック!

いよいよ撮影開始です。

みなさんが良く知っている俳優さん、女優さんらが多く所属している大手芸能プロダクションで約20年マネージャーをされ、今は本校のデビューセンターを担当している先生が写真をチェック!!!

それを見ながらメイクも手直しをしさらに良くしてもらって、さあ撮影再開!

完成した宣材写真を使って、いろんなオーディション頑張っていきましょう❕❕❕